Ensino médio na Bahia: responsabilização individual enquanto estratégia curricular e o novo componente Projeto de Vida : La educación secundaria en Bahía: la responsabilidad individual como estrategia curricular y el nuevo componente Proyecto de Vida (Revista Cocar, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), instrumento que apresenta a arquitetura curricular do estado, com destaque para o componente "Projeto de Vida". Trata-se de uma pesquisa documental, cuja base epistemológica e analítica é o materialismo histórico-dialético, utilizando as categorias de totalidade, historicidade e contradição (Frigotto, 1989; Netto, 2011). Os resultados da análise indicam que as mudanças na estrutura curricular, exigidas pela Reforma do Novo Ensino Médio, reforçam uma formação de jovens adaptáveis às demandas de um mercado de trabalho precarizado, em detrimento de uma formação integral que valorize o acesso ao mundo do trabalho, ao conhecimento científico e à cultura. O estudo evidencia que a reforma curricular, ao priorizar a flexibilização e o empreendedorismo, amplia as desigualdades educacionais e limita o potencial emancipatório da escola pública.Palavras-chave: Neoliberalismo; Reforma do Ensino Médio; Projeto de Vida. Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar el Documento Curricular de Referencia de Bahía (DCRB), instrumento que presenta la arquitectura curricular del estado, con énfasis en el componente "Proyecto de Vida". Se trata de una investigación documental, cuya base epistemológica y analítica es el materialismo histórico-dialéctico, utilizando las categorías de totalidad, historicidad y contradicción (Frigotto, 1989; Netto, 2011). Los resultados del análisis indican que los cambios en la estructura curricular, requeridos por la Nueva Reforma de la Educación Secundaria, refuerzan la formación de jóvenes adaptables a las exigencias de un mercado laboral precario, en detrimento de una formación integral que valore el acceso al mundo del trabajo, el conocimiento científico y la cultura. El estudio muestra que la reforma curricular, al priorizar la flexibilidad y el espíritu empresarial, amplía las desigualdades educativas y limita el potencial emancipatorio de las escuelas públicas.Palabras clave: Neoliberalismo; Reforma de la Educación Secundaria; Proyecto de Vida.
Keywords: Neoliberalismo; Reforma do Ensino Médio; Projeto de Vida.