A reforma do Ensino Médio como vetor de um novo horizonte de juventude: fantasias neoconservadoras, projetos de subjetivação e tensões hegemônicas: High school reform as a vector for a new horizon for youth: neoconservative fantasies, projects of subjectivation and hegemonic tension (Revista Cocar, 2025)
O artigo analisa a reforma do Ensino Médio como horizonte hegemônico de produção de subjetividades juvenis no Brasil, articulando racionalidades neoliberais e neoconservadoras. Com base na Teoria Política do Discurso e na abordagem das lógicas, discute-se como o Novo Ensino Médio (NEM) mobiliza fantasias de autogestão, empreendedorismo e moralidade para constituir um novo ideal juvenil. Argumenta-se que tais políticas operam por meio de lógicas fantasmáticas que organizam desejos, estruturam identificações e tentam estabilizar sentidos. O texto aponta também para as possibilidades de deslocamento, afirmando a juventude como campo político de disputa simbólica e reinvenção subjetiva.Palavras-chave: Políticas curriculares; Juventude; Subjetivação.  AbstractThis article analyzes the high school reform as a hegemonic horizon for the production of youth subjectivities in Brazil, articulating neoliberal and neoconservative rationalities. Drawing on Discourse Theory and the logics approach, it discusses how the New High School (NEM) mobilizes fantasies of self-management, entrepreneurship, and morality to construct a new youth ideal. It is argued that such policies operate through fantasmatic logics that organize desires, structure identifications, and attempt to stabilize meanings. The text also highlights possibilities for displacement, affirming youth as a political field of symbolic dispute and subjective reinvention.Keywords: Curriculum policies; Youth; Subjectivation.
Keywords: Políticas curriculares; Juventude; Subjetivação.