É isso: poder dançar, poder extravasar! That's it: being able to dance, being able to go out! (Revista Cocar, 2025)
Este artigo apresenta parte dos resultados provenientes de intervenção no curso Dança Livre, ofertado na instituição pública Fundação Educacional de São Carlos (FESC), no programa Universidade Aberta da Terceira Idade (UATI), junto à população com mais de 60 anos. As atividades do curso focaram em improvisação-reflexão por meio de processos artístico-criativos. O objetivo central foi identificar e compreender os processos educativos emergentes da experiência das(os) participantes. Para a coleta dos dados, utilizamos questionários e entrevistas, com metodologia de análise inspirada na fenomenologia. Na construção dos resultados, formamos a categoria: É isso: Poder dançar! Poder extravasar! Emergiram processos educativos de: protagonismo, sobretudo de mulheres; construção de autonomia; percepção de si e de outrem; identificação de sentimentos, limitações e capacidade de avaliação.Palavras-chave: Processos Educativos; Dança Livre; Motricidades do Sul. AbstractThis article presents part of the results from the intervention in the Free Dance course, offered at a public institution Fundação Educacional de São Carlos (FESC), in the Open University of the Third Age (UATI) program, with the population over 60 years old. The course activities focused on improvisation-reflection through artistic-creative processes. The central objective was to identify and understand the educational processes emerging from the participants experience. To collect data, we used questionnaires and interviews, with an analysis methodology inspired by phenomenology. When constructing the results, we formed the category: That's it: Being able to dance! Power overflow! Education processes emerged from: protagonism, especially for women; building autonomy; perception of self and others, identifying feelings, limitations and capacity for evaluation.Keywords: Educational Processes; Free Dance; Southern Motricities.