Os Filhos da Pública: “Ainda estamos aqui!”: The Children of Pública: “We are still here!” (Revista Cocar, 2025)
O artigo propõe uma reflexão crítica sobre o futuro da escola pública brasileira a partir das experiências vividas por dois professores negros oriundos das classes populares. Ancorado nos estudos dos cotidianos e em autoras e autores, como bell hooks, Achille Mbembe e tantos outros, o texto articula narrativas pessoais e análises teóricas para discutir tensões, resistências e potências sobre o futuro da escola. A escrita se inscreve na perspectiva dos autores, valorizando os saberes encarnados e as práticas pedagógicas insurgentes que emergem das práticas cotidianas por meio das narrativas dos autores. Os autores denunciam os efeitos da necropolítica e da lógica neoliberal sobre a escola pública, evidenciando como essas forças operam na desvalorização simbólica e material de estudantes e professores, especialmente os negros e periféricos. Mas resistimos. “Ainda estamos aqui”, resistindo, falando, pensando, discutindo e debatendo o poder transformador da escola e a sua intervenção na sociedade.Palavras-chave: Escola pública; Futuro da escola; Escola socialmente justa.  Abstract: This text recalls an interview given by the author to researcher Marisa Vorraber Costa in the book Does the school have a future?, published in 2003, which also includes interviews with other researchers in the field of education about their views on schools. The first topic includes excerpts from the interview that reproduce assertions regarding the future of schools 22 years ago. The second presents a reflection on previous assertions, showing that the future of schools envisioned in 2003 brings the same questions mentioned in 2025, although aggravated. Finally, in the third topic, the author revives his hopes for the school he dreamed of 22 years ago, proposing conceptual and operational bases for a socially just school that provides a humanizing, emancipatory and democratic education for all, especially for the impoverished sectors of society.Keywords: Public school; Future of schools; Socially just school.
Keywords: Escola pública; Futuro da Escola; Escola Socialmente justa