(Re)pensar a formação docente: perspectiva para mudar a escola? (Re)thinking teacher training: it is a perspective for changing the school? (Revista Cocar, 2025)
O artigo analisa como a formação docente pode responder aos desafios de uma escola em transformação, considerando sua centralidade para a construção de uma educação humanizadora e transformadora. Com base em revisão bibliográfica e análise documental, especialmente da Resolução CNE/CP nº 4/2024, o estudo dialoga com autores como Freire, Tardif, Lessard e Costa. Os resultados apontam a existência de uma fragmentação entre teoria e prática no aparato regulatório da formação docente, evidenciada por uma abordagem tecnicista que limita e reduz o processo da formação docente e compromete uma formação integral sustentada por uma sólida base teórica e metodológica. Conclui-se que uma formação articulada e integradora, pautada na reflexão crítica e na articulação entre teoria e prática, configura-se como um caminho para reposicionar a formação de professores, superando antigas dicotomias, com potencial para promover uma educação emancipadora.Palavras-chave: Formação de professores; Diretrizes curriculares; Política educacional. AbstractThis article analyzes how teacher training can respond to the challenges of a school in transformation, considering its centrality to the construction of a humanizing and transformative education. Based on a bibliographic review and documentary analysis, especially of Resolution CNE/CP nº. 4/2024, the study dialogues with authors such as Freire, Tardif, Lessard and Costa. The results point to the existence of a fragmentation between theory and practice in the regulatory apparatus of teacher training, evidenced by a technocratic approach that limits and reduces the teacher training process and compromises a comprehensive training supported by a solid theoretical and methodological basis. It is concluded that an articulated and integrative training, based on critical reflection and the articulation between theory and practice, is a way to reposition teacher training, overcoming old dichotomies, with the potential to promote an emancipatory education.Keywords: Teacher training; Curriculum guidelines; Educational policy.
Keywords: Formação de professores; Diretrizes curriculares; Política educacional