Criação e resistência nas escolas – porque as escolas públicas brasileiras existem e precisam existir: Creation and resistance in schools – why brazilian public schools exist and must continue to exist (Revista Cocar, 2025)
Parto, no desenvolvimento deste artigo, do que denominamos “experiências” na organização das propostas políticas para as escolas públicas de governos de direita e extrema-direita, no Brasil, em nível federal (no governo anterior), estadual e municipal, buscando compreender, o que elas têm “no fundo”, com algumas ações em escolas privadas. Em seguida, mostro alguns movimentos de resistência a essas “experiências” em forma de criações políticas, éticas, estéticas e poéticas nos cotidianos escolares de escolas públicas e em redes educativas várias, considerando a potência docente numérica e qualitativa, considerando as formações iniciais e continuadas recebidas. O apoio teórico da conversa que travamos, neste texto, está na produção das ‘práticasteorias’ da corrente de pesquisa a que chamamos “nos/dos/com os cotidianos” ou, simplesmente, “com os cotidianos”.Palavras-chave: Resistência e Criação nos processos escolares; Escolas Públicas; Cotidianos escolares; Redes educativas. AbstractStarting, in the development of this article, with what we denominate "experiences" in the organization of political proposals towards public schools during right and far-right governments, in Brazil, on a federal (former government), state and municipal level, seeking to comprehend, what they have "deep down", with a few actions on private schools. Then, presenting a few movements of resistance to the "experiences", in the form of political, ethical, aesthetic and poetic creations on the everyday life of public schools and many educative networks, considering the numerous and qualitative teaching power, considering the initial formation and continuous received. The theoretical base of the conversation taken in this article is in the production of 'practicetheories' of the research chain we call "in/of/with the everyday life" or simply "with the everyday life".Keywords: Resistance and Creation on school processes; Public Schools; School Everyday Life; Educative Networks.
Keywords: Resistência e Criação nos processos escolares; Escolas Públicas; Cotidianos escolares; Redes educativas.