Sonho com uma escola em que os professores sentissem prazer em produzir saberes para e com os seus alunos: entrevista com Jorge Ramos do Ó: Dreaming of a school where teachers find joy in creating knowledge for and with their students: an interview with Jorge Ramos do Ó (Revista Cocar, 2025)
Esta entrevista, realizada em Lisboa, Portugal, em maio de 2005, faz parte de um segundo conjunto de entrevistas sobre a questão A escola tem futuro?, que Marisa Vorraber Costa realizou com pesquisadores internacionais. O objetivo era dar continuidade ao livro que leva essa pergunta como título. Como o projeto não foi concluído, as entrevistas permaneceram inéditas. No entanto, por ocasião do dossiê comemorativo dos vinte anos da obra, considerou-se oportuno divulgar parte desse material, especificamente, a entrevista com Jorge Ramos do Ó, professor e pesquisador do Instituto de Educação da Universidade de Lisboa. Optou-se por manter a versão original da entrevista e acrescentar ao final um comentário do entrevistado, no qual ele compartilha suas percepções atuais sobre o tema.Palavras-chave: Entrevista; Jorge Ramos do Ó; A escola tem futuro? AbstractThis interview, conducted in Lisbon, Portugal, in May 2005, is part of a second series of interviews addressing the question Does School Have a Future?, which Marisa Vorraber Costa carried out with international researchers. The aim was to follow up on the book that takes this question as its title. As the project was not completed, the interviews remained unpublished. However, on the occasion of the commemorative dossier marking twenty years since the book's release, it was considered relevant to publish part of this material — specifically, the interview with Jorge Ramos do Ó, professor and researcher at the University of Lisbon's Institute of Education. It was decided to preserve the interview’s original version and add a closing commentary from the interviewee, in which he shares his current perspectives on the topic.Keywords: Interview; Jorge Ramos do Ó; Does school have a future?
Keywords: Entrevista; Jorge Ramos do Ó; A escola tem futuro?