Um lugar para reinventar o humano na ecologia do universo: entrevista com Marisa Vorraber Costa: A place to reinvent the human within the ecology of the universe: interview with Marisa Vorraber Costa (Revista Cocar, 2025)
Nesta entrevista, dialogamos com Marisa Vorraber Costa, uma das principais pesquisadoras dos Estudos Culturais em Educação no Brasil, sobre a pergunta A escola tem futuro? Nossa intenção, após mais de vinte anos da publicação da obra de mesmo título organizada por Marisa, é relançar a referida indagação para, de certo modo, atualizarmos tanto a própria pergunta quanto suas possíveis respostas a partir das transformações socioculturais e políticas que temos experienciado desde a publicação dessa obra. Dentre as diversas contribuições dadas pela entrevistada, destacamos seu entendimento sobre a possibilidade de a escola tornar-se um lugar no qual os sujeitos em comunhão possam recuperar sua humanidade e, em consequência disso, contribuir para atenuar as mazelas do mundo.Palavras-chave: Entrevista; Marisa Vorraber Costa; A escola tem futuro? AbstractIn this interview, we speak with Marisa Vorraber Costa, one of the foremost researchers in Cultural Studies in Education in Brazil, to explore the question Does school have a future? Over twenty years after the publication of her work of the same title, our goal is to revisit this inquiry — updating both the question and its potential answers, considering the sociocultural and political transformations witnessed since the book’s release. Among her insights, we highlight her vision of possible future schools as spaces where individuals, through collective engagement, might reclaim their humanity and, in doing so, help alleviate the world’s suffering.Keywords: Interview; Marisa Vorraber Costa; Does school have a future?
Keywords: Entrevista; Marisa Vorraber Costa; A escola tem futuro?