Docentes Lésbicas nas Ciências da Natureza: práxis pedagógica e de pesquisa na Bahia: Lesbian Teachers in Natural Sciences: pedagogical and research praxis in Bahia (Revista Cocar, 2025)
Os estudos de lésbicas nas Ciências da Natureza ainda são pouco explorados no Brasil, isso decorre da misoginia e do androcentrismo que permeiam historicamente esse campo do conhecimento. Na tentativa de avançar sobre tais estudos este artigo tem por objetivo analisar como a orientação afetiva-sexual de docentes lésbicas na área das Ciências da Natureza se relaciona com a práxis pedagógica e de pesquisa. Para a realização do estudo foi utilizada a abordagem qualitativa, através do método de história de vida em que as narrativas foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise das entrevistas aplicou-se o pressuposto teórico metodológico das pedagogias das pluralidades humanas. Na pesquisa, concluiu-se que existem práticas no ambiente acadêmico que impactam negativamente as docentes como os assédios morais pedagógicos.Palavras-chave: Lésbicas nas Ciências da Natureza; Práxis Pedagógica e de Pesquisa. AbstractLesbian studies in Natural Sciences are still little explored in Brazil, this is a result of the misogyny and androcentrism that historically permeates this field of knowledge. In an attempt to advance such studies, this article aims to analyze how the affective-sexual orientation of lesbian teachers in the area of ​​Natural Sciences relates to pedagogical and research praxis. To carry out the study, a qualitative approach was used, using the life story method with narratives from lesbian teachers collected through semi-structured interviews. To analyze the interviews, the theoretical methodological assumption of pedagogies of human pluralities was applied. In the research, it was concluded that there are practices in the academic environment that negatively impact teachers, such as pedagogical bullying.Keywords: Lesbians in Natural Sciences; Pedagogical and Research Praxis.
Keywords: Lésbicas nas Ciências da Natureza; Práxis Pedagógica e de Pesquisa