A Implementação de tecnologia digital na educação pública: Visão e Infraestrutura: The implementation of digital technology in public education: Vision and Infrastructure (Revista Cocar, 2025)
O objetivo geral deste texto é analisar a implementação de tecnologias digitais na educação básica. A presente pesquisa de base crítica tem como fonte primária de dados o Documento de Formação de Articuladores Locais do Programa de Inovação Educação Conectada (PIEC), além de revisão de literatura. Como resultado, identificamos 4 dimensões: visão, competências (formação), recursos educacionais digitais e infraestrutura, das quais discorremos sobre a visão e sobre a infraestrutura. Com a análise, apontamos contradições existentes no Documento de Formação, pois a Política de Inovação Educação Conectada amplia a desigualdade ao passo que favorece o setor privado.Palavras-chave: Tecnologia digital; Política de inovação educação conectada; Educação básica. AbstractThe general objective of this text is to analyze the implementation of digital technologies in basic education. This critical research has as its primary source of data the Training Document for Local Articulators of the Connected Education Innovation Program (PIEC), in addition to a literature review. As a result, we identified 4 dimensions: vision, skills (training), digital educational resources and infrastructure, of which we discuss the vision and infrastructure. Through the analysis, we point out contradictions in the Training Document, since the Connected Education Innovation Policy increases inequality while favoring the private sector.Keywords: Digital technology; Connected education innovation policy; basic education.
Keywords: Tecnologia digital; Política de inovação educação conectada; Educação básica.