Gestor ou Coach? Uma análise do programa de desenvolvimento de liderança 2.0 do estado do Paraná: Manager or Coach? An analysis of the leadership development program 2.0 of the state of Paraná (Revista Cocar, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar o Programa de Desenvolvimento de Liderança 2.0 que objetiva desenvolver líderes que desejam atuar na função de Diretores Escolares da Rede Pública Estadual do Paraná. Tendo como suporte teórico-metodológico o materialismo histórico e dialético, identifica-se que o Programa utiliza concepções e metodologias de coachings, inserindo-se num contexto que relaciona gerencialismo e neoliberalismo, promovendo uma gestão educacional orientada por resultados e utilizando o gestor escolar como instrumento para atingir os objetivos governamentais. Por fim, indica-se que as práticas gerenciais e neoliberais reduzem a função do diretor escolar a um conjunto de habilidades administrativas e de liderança típicas do setor empresarial.Palavras-chave: Programa de Desenvolvimento de Liderança 2.0; Gestão escolar; Gerencialismo; Neoliberalismo. AbstractThis study aimed to analyze the Leadership Development Program 2.0, which seeks to develop leaders who aspire to serve as School Principals in the Paraná State Public School Network. Based on the theoretical-methodological framework of historical and dialectical materialism, the study identifies that the Program employs coaching concepts and methodologies and is positioned within a context where managerialism and neoliberalism are interconnected. This approach promotes an education management model oriented toward results, using the school manager as a tool to achieve government objectives. Ultimately, it is suggested that managerial and neoliberal practices diminish the role of the school principal to a set of administrative and leadership competencies characteristic of the corporate sector.Keywords: Leadership Development Program 2.0. School management. Managerialism. Neoliberalism.
Keywords: Programa de Desenvolvimento de Liderança 2.0; Gestão escolar; Gerencialismo; Neoliberalismo.