As políticas públicas educacionais para o Ensino Médio na interpretação dos estudantes no estado do Tocantins-Brasil: Public educational policies for High School in the interpretation of students in the state of Tocantins-Brazil (Revista Cocar, 2025)
O estudo analisa as políticas públicas educacionais para o ensino médio no Tocantins, realizado em 2023, com o objetivo de discutir o papel das disciplinas eletivas e do projeto de vida na construção do conhecimento e na prática científica dos estudantes. A pesquisa, de abordagem qualitativa, envolve análise documental, bibliográfica e aplicação de questionários em Araguaína, Gurupi e Palmas. Destaca-se a necessidade de fortalecer os componentes curriculares da formação geral básica, promovendo uma educação de qualidade que prepare os estudantes tanto para o mercado de trabalho quanto para a continuidade dos estudos no ensino superior. No entanto, a implementação da proposta nas escolas ainda é insatisfatória, especialmente no que se refere ao estímulo e à promoção do desenvolvimento científico entre os estudantes.Palavras-chave: Políticas Públicas. Novo Ensino Médio. Tocantins.  AbstractThe study analyses the public educational policies for secondary education in Tocantins in 2023, intending to discuss the role of elective subjects and the life project in constructing students' knowledge and scientific practice. The research, with a qualitative approach, involved analyzing documents, bibliography and questionnaires in Araguaína, Gurupi and Palmas. It highlights the need to strengthen the curricular components of basic general education, promoting quality education that prepares students both for the labour market and for continuing their studies in higher education. However, implementing the proposal in schools is still unsatisfactory, especially in terms of stimulating and promoting scientific development among students.Keywords: Public Policies. New High School. Tocantins.
Keywords: Políticas Públicas. Novo Ensino Médio. Tocantins