Docência na Educação do Campo: direitos, prática pedagógica e resistência na escola pública: Teaching in Rural Education: rights, pedagogical practice and resistance in public schools (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar as sínteses materializadas por meio da cartografia social – prática pedagógica vivenciada na formação de professores/as do campo como sujeitos históricos –, pensada a partir do diálogo e da valorização dos povos das comunidades do campo da Amazônia Paraense conforme os princípios da Educação do Campo. Utilizando a observação participante, para uma melhor compreensão da realidade do território, foi vivenciada a pesquisa-ação para o fortalecimento do diálogo e a valorização da diversidade na escola do campo. A cartografia social evidenciou sua relevância frente à iniciativa pedagógica de conhecer a realidade do território da comunidade. Portanto, a experiência potencializa a reafirmação do direito ao acesso à escola pública do campo com qualidade e permanência e à materialidade de processos educativos coletivos, críticos, dialógicos e problematizadores.Palavras-chave: Educação do Campo; Prática pedagógica; Cartografia social. AbstractThis article aims to present the syntheses materialized through social cartography – a pedagogical practice experienced in the training of rural teachers as historical subjects –, thought from the dialogue and appreciation of the people of rural communities in the Amazon of Pará, Brazil, according to the principles of Rural Education. Using participant observation, for a better understanding of the reality of the territory, action research was carried out to strengthen dialogue and value diversity in the rural school. Social cartography highlighted its relevance in relation to the pedagogical initiative of understanding the reality of the community’s territory. Therefore, the experience enhances the reaffirmation of the right to access and permanence to quality public rural schools and the materialization of collective, critical, dialogical, and problem-posing educational processes.Keywords: Rural Education; Pedagogical practice; Social cartography.
Keywords: Educação do Campo; Prática pedagógica; Cartografia social; Direitos