Da Educação Rural à Educação do Campo: Caminhos percorridos pelas escolas no meio rural do Distrito Federal: Educação do Campo – trajetória de lutas e conquistas (Revista Cocar, 2024)
Os fundamentos teóricos e práticos da Educação do Campo vêm orientando as escolas no meio rural para transformação dos seus processos educativos no sentido de contrapor as propostas hegemônicas de ensino, a chamada Educação Rural. Este artigo tem como objetivo evidenciar desafios enfrentados pelas escolas no meio rural do Distrito Federal, usando como referência os resultados de pesquisa de mestrado realizada pelo Programa de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural (MADER/UnB) em três escolas no meio rural do Distrito Federal. A pesquisa foi desenvolvida no período de 2017 a 2018 tendo como instrumento de coleta dos dados observações da dinâmica das escolas e entrevistas em grupo com gestores e educadores(as). O estudo permitiu identificar a presença desses desafios, bem como trazer reflexões que orientam a formação continuada de educadores (as) que atuam ou venham a atuar com a Educação do Campo no Distrito Federal.
Keywords: Escolas Públicas; Escolas do Campo; Formação continuada de Educadores (as).