As premiações como práticas educativas do ensino secundário: indícios da cultura material do Colégio Paes de Carvalho (1930-1940): Awards as educational practices in secondary education: evidence of the material culture of Paes de Carvalho College (1930-1940) (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo versa sobre as premiações como ações relacionadas à cultura material escolar do Colégio Paes de Carvalho entre as décadas de 1930 e 1940. Nesse sentido, o objetivo geral é analisar as premiações concedidas aos alunos como práticas educativas que definem a materialidade escolar deste estabelecimento de ensino secundário paraense. O procedimento metodológico é de caráter documental, tendo como fontes os regulamentos internos do Colégio, jornais, entre outros. As análises foram construídas a partir de autores como Teixeira e Souza (2017), Gaspar da Silva, Rugoni e Kincheski (2018), entre outros que contribuíram para a compreensão destas ações como indícios da cultura material escolar do Colégio. Os resultados apontaram que os prêmios conferiram sentido às práticas educativas do ensino secundário: estímulo da distinção e disciplina escolar.Palavras-chave: Cultura material escolar; Estado do Pará; Prêmios escolares. AbstractThis article deals with awards as actions related to the school material culture of Colégio Paes de Carvalho between the 1930s and 1940s. In this sense, the general objective is to analyze the awards given to students as educational practices that define the school materiality of this Paraense secondary school. The methodological procedure is documentary in nature, using the school's internal regulations, newspapers and other sources. The analyses were based on authors such as Teixeira and Souza (2017), Gaspar da Silva, Rugoni and Kincheski (2018), among others, who contributed to understanding these actions as evidence of the school's material culture. The results showed that the awards gave meaning to the educational practices of secondary education: encouraging distinction and school discipline.Keywords: School material culture; State of Pará; School awards..
Keywords: Cultura material escolar; Estado do Pará; Prêmios escolares