Cultura Material na obra do viajante missionário Yves d’Evreux (1613-1614) : Cultura Material en la obra del viajero misionero Yves d’Evreux (1613-1614) (Revista Cocar, 2024)
Este texto tem por objetivo analisar a cultura material na obra de Yves d’Evreux nos anos de 1613 a 1614. A pesquisa documental tem como fonte a literatura de viagem “Continuação da história das coisas memoráveis acontecidas no Maranhão nos anos 1613 e 1614”, publicada em 1864, e a produção historiográfica que trata da Cultura Material. A obra de d’Evreux apresenta uma variedade de materiais que oferecem uma visão dos costumes, práticas religiosas e educativas, estruturas de poder e tradições da época. Estes materiais possibilitam traçar um panorama cultural e histórico no qual o autor esteve imerso, fornecendo fragmentos à compreensão de vida e de sociedade no Maranhão durante o século XVII. Palavras-chave: Cultura Material; Yves d’Evreux; Literatura de viagem. Resumen Este texto tiene por objetivo analizar la cultura material en la obra de Yves d’Evreux en los años1613-1614. La investigación documental tiene como fuente la literatura de viaje “Continuación de la historia de las cosas memorables acontecidas en Maranhão en los años 1613 y 1614”, publicada en 1864, así como la producción historiográfica que trata de la Cultura Material. La obra de d’Evreux presenta una variedad de materiales que ofrecen una visión de las costumbres, prácticas religiosas y educativas, estructuras de poder y tradiciones de la época. Estos materiales permiten trazar un panorama cultural e histórico en el cual el autor estuvo inmerso, proporcionando fragmentos para la comprensión de la vida y de la sociedad en Maranhão durante el siglo XVII.Palabras clave: Cultura Material; Yves d’Evreux; Literatura de Viaje.
Keywords: Cultura Material; Yves d’Evreux; Literatura de viagem