Saberes socioemocionais na educação de jovens, adultos e idosos (EJA): do currículo às práticas educativas: Socioemotional knowledge in education of young, adult and elder (EJA): from curriculum to educational practices (Revista Cocar, 2024)
A pesquisa  foi realizada em uma escola da Rede Municipal de Salvador, com o objetivo  de analisar a importância dos saberes socioemocionais na formação docente no âmbito da Educação de Jovens e Adultos; analisar aspectos concernentes aos saberes necessários para o desenvolvimento de uma educação socioemocional na formação dos/as professores/as da EJA; realizar encontros formativos com os/as professores/as a fim de discutir  sobre a importância dos saberes socioemocionais em seus processos formativos.  A metodologia fundamentou-se na pesquisa qualitativa  tendo o grupo focal para os encontros formativos e a escrita das cartas pedagógicas. O aporte teórico  contou com autores  da área de currículo, educação socioemocional, formação de professores. Os resultados da pesquisa, confirmam a inexistência da formação  continuada,  revelam a insegurança  deles de trabalharem com esse tema, mas também o interesse  de participarem,  de formação continuada...Palavras-chave: Currículo; EJA; Saberes socioemocionais. Abstract   The research  was made in a school from Salvador’s municipal system,  objective was to analyze the value of socioemotional knowledhe in teacher’s formation for EJA; to analyze aspects related to neccessary knowledge for the development of a socioemotional education in EJA’s teachers formation; to realize formative meetings with the teachers eiming to discuss in a collaborative way about the relevane of socioemotional knowledge in their formative proccesses. The methodological  is based in a qualitative researh , used focal groups for the formative meetings and the writing of educational letters. Are part of the theoretical foundation of this investigation authors relevant in discussões about curriculum, socioemotional education, socioemotional educations’s area for formation of teachers, l The research’s results,  attest the non existence of initial and continuated formation, in the area of socioemotional knowledge for teachers, as well as it reveals the insecurity of teachers in working with this theme, but also their interest  in participate, of a continuated formation in this area. .Keywords: Curriculum; EJA; Socioemotional knowledge. ículos.
Keywords: Currículo; EJA; Saberes socioemocionais