Educação Popular e Educação do Campo: planejamento e organização de um Projeto Integrador de atividades de pesquisa, ensino e extensão: Popular Education and Rural Education: planning and organization of an Integrating Project of research, teaching and extension activities (Revista Cocar, 2024)
Neste trabalho, temos como objetivo descrever e analisar o processo de articulação e organização dos planejamentos participativos de projetos comunitários construídos, a partir da investigação temática, na realidade local de estudantes da licenciatura em EduCampo/Ufsc. O projeto emerge da articulação de quatro disciplinas do curso EduCampo/Ufsc voltadas ao planejamento e desenvolvimento de projetos comunitários protagonizados por estudantes do ensino médio a partir das contradições presentes nas realidades locais. Destacamos que o Projeto Integrador tem permitido a articulação, a partir da perspectiva da Educação Popular, entre atividades de ensino, extensão e de pesquisa: de ensino, em disciplinas da graduação que funcionam no regime de alternância pedagógica; de extensão, a partir de momentos de formação que o processo de investigação da realidade local promove no contexto da escola, da universidade e da comunidade local; de pesquisa, nos processos de formação de pesquisadores engajados com a transformação da realidade ao ter no Projeto de Integração contexto e objeto de pesquisa nos quais se exige sua implicação.Palavras-chave: Educação Popular; Educação do Campo; Investigação Temática; Integração pesquisa-ensino-extensão. AbstractIn this work, we aim to describe and analyze the process of articulation and organization of participatory planning of community projects built, based on thematic investigation, in the local reality of undergraduate students at EduCampo/Ufsc. The project emerges from the articulation of four subjects from the EduCampo/Ufsc course aimed at planning and developing community projects led by high school students based on the contradictions present in local realities. We highlight that the Integrator Project has allowed the articulation, from the perspective of Popular Education, between teaching, extension and research activities: teaching in undergraduate subjects that operate under the pedagogical alternation regime; extension based on formative moments that the process of investigating local reality promotes in the context of school, university and the local community; and research in the training processes of researchers engaged in the transformation of reality by having the Integration Project context and research object in which their involvement is required.Keywords: Popular Education; Rural Education; Thematic Research; Research-teaching-extension integration.
Keywords: Educação Popular; Educação do Campo; Investigação Temática; Integração pesquisa-ensino-extensão