Bibliotecas que transforman. Una sistematización de experiencias en Colombia (Revista Cocar, 2024)
El presente artículo busca destacar el potencial transformador de dos experiencias bibliotecarias de Colombia: La Red de Bibliotecas Públicas de Inzá, Cauca, y la Biblioteca de La Creatividad ubicada en el sector rural de Bogotá. El artículo se basa en una sistematización de experiencias de prácticas de lectura, escritura y oralidad que tuvo lugar entre agosto y diciembre de 2022. Los resultados muestran que estas bibliotecas son transformadoras no sólo porque reconfiguran el concepto mismo de biblioteca, sino porque son espacios de transformación para la vida de quienes participan de sus procesos. Se concluye destacando la autonomía de los procesos de educación popular y comunitaria que ha posibilitado la construcción de espacios bibliotecarios contextualizados, humanos y solidarios.
Keywords: Bibliotecas; Transformación; Sistematización