Transformações emergentes no acolhimento de migrantes haitianos: o lugar da educação popular neste contexto: Emerging transformations in the welcoming of Haitian migrants: The role of popular education in this context (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem como objetivo geral discutir a Educação Popular na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e suas contribuições para garantia de direitos e acolhimento para migrantes haitianos no Brasil. Como objetivos específicos, o artigo trará uma breve história dos processos migratórios dos haitianos para o Brasil, apresentará as dificuldades de acesso e manutenção dos migrantes na EJA, bem como as estratégias de práticas emancipatórias para a inclusão dos migrantes na EJA na construção de curriculos antixenoracistas. A metodologia é um ensaio teórico sobre a questão da EJA para migrantes haitianos no Brasil relacionando-a com a Educação Popular. Os resultados revelaram tanto as dificuldades dos haitianos para estudarem no Brasil quanto as estratégias de práticas emancipatórias da Educação Popular para a inclusão dos migrantes na EJA e na construção de curriculos antixenorracistas. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Educação Popular; Educação para Migrantes. Abstract:This article aims to discuss Popular Education in Youth and Adult Education (YAE) and its contributions to guarantee rights and welcome Haitian migrants in Brazil. As specific objectives, the article will provide a brief history of Haitian migration processes to Brazil, present the difficulties of access and maintenance of migrants in YAE, as well as the strategies of emancipatory practices for the inclusion of migrants in YAE in the construction of anti-xenophobic curricula. The methodology is a theoretical essay on the issue of YAE for Haitian migrants in Brazil, relating it to Popular Education. The results revealed both the difficulties of Haitians to study in Brazil and the strategies of emancipatory practices of Popular Education for the inclusion of migrants in YAE and in the construction of anti-xenophobic curriculum.Keywords: Youth and Adult Education; Popular Education; Education for Migrants.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Educação Popular; Educação para Migrantes