Educação de Jovens e Adultos numa Perspectiva à Escala Humana para o Turismo de Base Comunitária: Educación de Jóvenes y Adultos desde uma Perspectiva de Escala Humana para el Turismo de Base Comunitaria (Revista Cocar, 2024)
Trata-se sobre as experiências de educação de jovens e adultos numa perspectiva à escala humana para o turismo de base comunitária no Brasil e no Chile, cujo objetivo foi elaborar propostas educacionais que mobilizassem as comunidades populares para o turismo de base comunitária. Para tal, fez-se necessário conhecer os contextos dos territórios; desenvolver uma metodologia que valorize os saberes populares, a satisfação das necessidades humanas fundamentais e modos sinérgicos de viver intergeracionalmente em ambos os territórios; e, educar para o turismo de base comunitária. Adotou-se metodologias participativas, sendo no Quilombo Cabula, a Pesquisa Aplicação, e na região do Los Rios, aplicou-se a Pesquisa Ação participante e a Matriz de Necessidades Humanas Fundamentais. Em ambas, desenhou-se uma proposta pedagógica mesclando-se conhecimentos e saberes locais.Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Turismo de Base Comunitária; Escala Humana. Resumen Se trata de las experiencias de educación de jóvenes y adultos en una perspectiva a escala humana para el turismo comunitario en Brasil y Chile, cuyo objetivo fue desarrollar propuestas educativas que movilizaran a las comunidades populares para el turismo comunitario. Para ello, era necesario conocer los contextos de los territorios; desarrollar una metodología que valore el conocimiento popular, la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales y las formas sinérgicas de vivir intergeneracionalmente en ambos territorios; y educar para el turismo comunitario. Se adoptaron metodologías participativas, siendo en Quilombo Cábula, la Investigación Aplicada, y en la región de Los Ríos, se aplicó la Investigación Acción participativa y la Matriz de Necesidades Humanas Fundamentales. En ambos se diseñó una propuesta pedagógica, mezclando saberes y saberes locales.Palabras clave: Educación de Jóvenes y Adultos; Turismo de Base Comunitaria; Escala humana.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Turismo de Base Comunitária; Escala Humana