Revisão Sistemática da Literatura: formação colaborativa: Systematic Literature Review: collaborative training (Revista Cocar, 2024)
Objetiva-se nesse artigo elaborar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) abrangendo os trabalhos, em bases nacionais e internacionais, que versam sobre a formação colaborativa entre os principais segmentos presentes no ambiente escolar. Nesse contexto, esse artigo propôs identificar e mapear os autores e as pesquisas que abordam o processo formativo colaborativo dentro do ambiente escolar entre Coordenador Pedagógico (CP), Professores da Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) e Professor da Sala Comum (PSC). O estudo foi de acordo com o método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Como resultado, buscou-se contribuir para a compreensão quanto às políticas educacionais, a formação e a atuação dos professores por meio da colaboração entre as áreas de atuação.Palavras-chave: Educação Inclusiva; Educação Especial; Formação Colaborativa.  AbstractThe objective of this article is to prepare a Systematic Literature Review (SLR) covering works, on national and international bases, that deal with collaborative training between the main segments present in the school environment. In this context, this article proposed to identify and map the authors and research that address the collaborative training process within the school environment between the Pedagogical Coordinator (PC), Teachers from the Multifunctional Resource Room (MRR) and Common Class Schoolteachers (CCS). The study was carried out in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses method (PRISMA). As a result, we sought to contribute to the understanding of educational policies, the training and performance of teachers through collaboration between areas of activity.Key words: Inclusive Education; Special Education; Collaborative Training.
Keywords: Educação Inclusiva; Educação Especial; Formação Colaborativa.