Luhmann nas teorias organizacionais: uma revisão de literatura: Luhmann in organizational theories: a literature review (Revista Cocar, 2024)
Considera-se as organizações empresariais sob um viés autopoiético. Para tanto, este estudo tem por objetivo analisar a literatura científica sobre os desafios de utilização da teoria luhmanniana nas teorias organizacionais, de modo a elaborar um quadro referencial sintético dos principais elementos identificados. A revisão de literatura foi conduzida com base no Portal da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, que disponibilizou cerca de 24 artigos ligados ao tema. Quando se limita às palavras-chave sistema, teoria, Luhmann e administração, o número cai para seis. Os resultados indicam que existe uma lacuna entre a teoria dos sistemas autopoiéticos e as organizações empresariais. As barreiras correspondem à língua alemã, predominante nos textos luhmannianos e acessibilidade devido a terminologia hermética e complexa.Palavras-chave:  Autopoiese; Organização; Sistemas.  Abstract Business organizations are considered from an autopoietic perspective. To this end, this study aims to analyze the scientific literature on the challenges of using Luhmannian theory in organizational theories, in order to develop a synthetic reference framework of the main elements identified. The literature review was conducted based on the Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel Foundation, which made available around 24 articles related to the topic. When limited to the keywords system, theory, Luhmann and administration, the number drops to six. The results indicate that there is a gap between the theory of autopoietic systems and business organizations. The barriers correspond to the German language, predominant in Luhmann's texts, and accessibility due to hermetic and complex terminology.Keywords:  Autopoiesis; Organization; Systems.
Keywords: Autopoiese; Organização; Sistemas.