Diálogos intergeracionais: o que dizem crianças, jovens e avós sobre infância: Intergenerational dialogues: what children, young people and grandparents say about childhood (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir os sentidos e significados de criança e infância em  diálogo com narrativas de crianças, jovens e adultos que são avós, a partir de entrevistas realizadas em três pesquisas de doutorado. O contexto, a metodologia e os sujeitos participantes são apresentados para, em seguida, abordar a temática da infância, compreendida em um contexto intergeracional com base nos estudos de Manuel Sarmento e Walter Benjamin. As conclusões retomam resultados das pesquisas, considerando modos de ser criança e de ser adulto. Ao tratar da infância, tanto as crianças quanto os jovens e adultos entrevistados destacam a importância do brincar e da presença, acenando às marcas que as relações intergeracionais deixam em nós.Palavras-chave: Infâncias; Jovens; Avós. AbstractThe article aims to discuss the meanings of children and childhood in dialogue with narratives of children, young people and adults who are grandparents, based on interviews carried out in three doctoral studies. The context, methodology and participating subjects are presented to approach the concept of childhood understood in intergenerational dialogue based on Manuel Sarmento and Walter Benjamin´s studies. The final commentaries return to the findings of the researchers, considering different ways of being a child and being an adult. Talking about childhood, the children, young people and adults interviewed emphasize the importance of playing and presence, highlighting the marks that intergenerational relationships leave on us.Keywords: Childhoods; Young People; Grandparents.
Keywords: Infâncias; jovens; avós