As ações de cuidado e as infâncias na creche: apontamentos extraídos das vozes das professoras de bebê: Care actions and childhoods in daycare facilities: notes extracted from the voices of baby female teachers (Revista Cocar, 2024)
Este artigo trata sobre as infâncias vividas pelos bebês na creche frente às ações de cuidado mediante as vozes de professoras de berçário. Elegemos, na abordagem Pikler, Tardos e Szanto (2021), Appell e David (2021) e Falk (2022), além de Guimarães (2008) Coutinho (2012) e Duarte (2012) que enfatizam as relações entre o adulto e o bebê nas ações de cuidados.  Adotamos na metodologia Freire (1996, 2011) e Ibiapina (2008). Para a análise, utilizamos os registros de dez encontros formativos realizados em 2019, que foram gravados, transcritos e depois sistematizados com base em Bardin (2002). Como resultado, admitimos que a infância vivida pelos bebês na creche está intimamente ligada à compreensão de quem são e como se desenvolvem, por isso as situações de cuidado devem ser estudadas e valorizadas no cotidiano da creche.Palavras-Chave: Creche; Bebê; Infâncias; Cuidado. AbstractThis paper deals with the childhoods experienced by babies in a daycare center concerning care actions through the voices of nursery female teachers.  We approached the theme with Pikler Tardos and Szanto (2021), Appell and David (2021) and Falk (2022), besides Guimarães (2008) Coutinho (2012) and Duarte (2012) who emphasize the relationships between the adult and the baby in the actions of care. Regarding the methodology, we adopted Freire (1996, 2011) and Ibiapina (2008). For the analysis, the records of ten training meetings held in 2019 were used. Those meetings were recorded, transcribed and then systematized grounded on Bardin (2002). As a result, we admit that the childhood experienced by babies in daycare facilities is closely connected to the understanding of who they are and how they develop. Therefore, care situations must be studied and valued in the daily life of daycare centers.Keywords: Daycare facilities; Baby; Childhoods; Care.
Keywords: Creche; Bebês; Infâncias; Cuidado