Enrique Dussel: um pensador da Utopia: Enrique Dussel: un pensador de la Utopía (Revista Cocar, 2024)
Enrique Dussel: um pensador da utopia, quer ser um texto simples que, partindo da convivencialidade do autor com o filósofo, endereça-se para o conceito de utopia com o objetivo de compreender em que sentido o seu filosofar é cortado e fundado pelo utopiar como estatuto antropológico do humano. A utopia e a vontade de utopiar não cessarão enquanto não cessarem a dor, a fome, o sofrimento e a penúria dos sujeitos vitimados do planeta, fruto da inquietação humana as novas utopias não cessarão. Por isso mesmo o texto se coloca na intenção de estabelecer uma relação clara entre a utopia, o projeto e o plano de ação. A utopia não se realiza, mas é movente do projeto que se aspira plano de ação transformadora da comunidade de vítimas do sistema. Assim, desde as conversas com o filósofo até o mergulho nas suas obras se vislumbra o seu encanto com o projeto de libertação movido pelo utopiar em perspectiva de um mundo melhor, um existir mais bonito, ainda que se oxide porque pautado nas ‘gentes’, alimenta os laços que travamos com o outro e nos impulsiona para um viver bem e com dignidade.Palavras-chave: utopia possível; vítima; libertação. ResumenEnrique Dussel: un pensador de la utopía, quiere ser un texto sencillo que, a partir de la convivencia del autor con el filósofo, aborde el concepto de utopía con el objetivo de comprender en qué sentido su filosofar es atravesado y fundamentado por la utopíar como estatuto antropológico del humano. La utopía y la voluntad de utopíar no cesarán hasta que cesen el dolor, el hambre, el sufrimiento y la penuria de los sujetos victimizados del planeta, fruto de las inquietudes humanas, las nuevas utopías no cesarán. Por ello, el texto pretende establecer una relación clara entre la utopía, el proyecto y el plan de acción. La utopía no se hace realidad, pero es el motor del proyecto que pretende transformar la comunidad de víctimas del sistema. Así, desde las conversaciones con el filósofo hasta la profundización en sus obras, se puede vislumbrar su encanto con el proyecto de liberación impulsado por la utopíar en la perspectiva de un mundo mejor, una existencia más bella, aunque se oxida porque se basa en las ‘personas', nutre los vínculos que tenemos con el otro y nos impulsa a vivir bien y con dignidad.Palabras clave: utopía posible; víctima; liberación.
Keywords: utopia possível; vítima; libertação