A contribuição da poética de Manoel de Barros para a Educação Ambiental: The contribution of Manoel de Barros’ Poetry in Environmental Education (Revista Cocar, 2024)
Esta pesquisa investigou, sob a perspectiva da educação ambiental crítica, a relação humano-natureza nos textos literários, baseando-se no diálogo entre a literatura e a educação ambiental como espaço fecundo para uma formação crítica, humana e de sensibilização de indivíduos acerca da problemática socioambiental. Abordamos a leitura e análise da poética de Manoel de Barros que contempla a temática da natureza, além das considerações sobre a relação humano-natureza, ressaltando a maneira como sua poesia reafirma a importância dos “seres inúteis” e sua comunhão com o mundo natural. Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico, e a investigação se deu de maneira qualitativa. Verificamos que a poesia de Manoel de Barros possibilita a comunhão com o mundo natural, oferecendo uma outra forma de compreensão do mundo, e que dialoga com os pressupostos da educação ambiental na medida em que potencializa, como instrumento de sensibilização, a elaboração de novos sentidos de reaproximação entre o humano e a natureza na ludicidade dos “seres inúteis”.Palavras-chave: Educação Ambiental; Manoel de Barros; Diálogos Ambientais; Tessituras AbstractThis research investigated, under critical environmental education, the human-nature relationship in literacy texts, based upon dialogue between literature and environmental education as a fruitful space for a critical formation, being human and individual awareness concerning social and environmental matters. We addressed the reading and analysis of Manoel de Barros’ poetry, which comprehends the subject of nature, including considerations of the human-nature relationship. This enhances the way his poetry reinforces the importance of “useless beings” and its share with the natural world. This is a bibliographic research and the present investigation was performed in a qualitative approach. We noticed that Manoel de Barros’ poetry enables the share with natural world, offering another way of world understanding, in which it talks to environmental education premises, once it empowers, as a sensitive tool, the creation of new feelings of rapprochement between humans and nature in the enjoyment of learning of “useless beings”.Keywords: Environmental Education; Manoel de Barros; Environmental Dialogues; Tessituras
Keywords: Educação Ambiental; Manoel de Barros; Environmental Dialogues; Tessituras