Educação Ambiental: Via de Acesso à Saúde Única : Environmental Education: Path of Access to One Health (Revista Cocar, 2024)
Saúde Única é uma abordagem interdisciplinar que aborda a saúde humana, animal e ambiental como um sistema integrado. Este estudo visa refletir sobre a importância da Educação Ambiental e sua contribuição para o estabelecimento da Saúde Única. A metodologia utilizada, a fim de alcançar o objetivo proposto, foi a revisão integrativa de publicações sobre Educação Ambiental e Saúde Única. Foi possível concluir que há inúmeras possibilidades de aplicação de práticas educativas ambientalmente ajustadas aos temas contemporâneos, como os adensamentos urbanos, as pandemias, epidemias e quanto às emergências climáticas e suas consequências.Palavras-chave: Agenda 2030; Desenvolvimento sustentável; Promoção da saúde. AbstractOne Health is an interdisciplinary approach that addresses human, animal and environmental health as an integrated system. This study aims to reflect on the importance of Environmental Education, and its contribution to the establishment of One Health. The methodology used, in order to reach the proposed objective, was the integrative review of publications on Environmental Education and One Health. It was possible to conclude that there are countless possibilities for applying environmentally adjusted educational practices to contemporary themes, such as urban crowding, pandemics, epidemics and climate emergencies and their consequences.Keywords: Agenda 2030; Sustainable development; Health promotion.
Keywords: Agenda 2030; Desenvolvimento sustentável; Promoção da saúde; cooperativismo; desenvolvimento; organização comunitária.