Educação Ambiental Histórico-Crítica: a construção do ser social e o desenvolvimento de uma consciência ecológica para a transformação da sociedade: Historical-Critical Environmental Education: the construction of the social being and the development of an ecological awareness for societal transformation (Revista Cocar, 2024)
Este estudo tem como principal objetivo discutir a Educação Ambiental Histórico-Crítica enquanto referencial para a construção do ser social e para a formação de uma consciência ecológica nos estudantes. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica tendo como referenciais a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e o Materialismo Histórico e Dialético. Como resultado, indicamos que uma Educação Ambiental fundamentada na PHC pode contribuir para o propósito em questão, pois discute sua inserção na escola voltada para o processo de formação plena de indivíduos singulares que, ao se apropriarem criticamente dos elementos da cultura, principalmente no que diz respeito às relações das sociedades com o ambiente em que vivem, têm condições objetivas de se formarem para uma prática social transformadora.Palavras-chave: Pedagogia Histórico-Crítica; Ambiente; Educação. AbstractThe main objective of this study was to discuss the Historical-Critical Environmental Education as a reference for the construction of the social being and the development of ecological awareness in students. For this, a literature survey was carried out, searching data for the production of the intended knowledge, based on the Historical-Critical Pedagogy and the Historical and Dialectical Materialism. As a result, Environmental Education based on the Historical-Critical Pedagogy can contribute to that purpose, as it discusses its insertion in the school focused on the full production of unique individuals. By critically appropriating the elements of culture, especially the relationships of societies with the environment in which they live, these individuals have objective conditions to develop themselves for transformative social practice.Keywords: Historical-Critical Pedagogy; Environment; Education.
Keywords: Pedagogia Histórico-Crítica; ambiente; educação