Esquizoexperimentações: a emergência de um cursum metodológico para a Educação Física cultural: Schizoexperiments: the emergence of a methodological cursum for cultural Physical Education (Revista Cocar, 2024)
Nos últimos anos, influenciados pela classificação das teorias curriculares denominadas pós-críticas professores de Educação Física buscaram a proposição de alternativas às concepções tradicionais e críticas já consolidadas no âmbito do componente. De forma bastante heterogênea e complexa, o chamado currículo cultural ou Educação Física cultural espraiou-se e vem ganhando diferentes contornos, a depender dos campos epistemológicos atrelados a sua prática e investigação. O presente artigo descreve as condições de imanência de um cursum metodológico denominado esquizoexperimentações, que ao investigar a produção subjetiva de práticas pedagógicas baseadas nessa perspectiva, foi produzido, sob influência das filosofias da diferença, especialmente a de Gilles Deleuze e Félix Guattari, integrando elementos da prática docente e de métodos de agenciamento coletivo.Palavras-chave:  Educação Física; Metodologia; Filosofia da Diferença  AbstractIn recent years, influenced by the classification of curricular theories known as post-critical, Physical Education teachers have sought to propose alternatives to the traditional and critical conceptions already consolidated within the component. In a very heterogeneous and complex way, the so-called cultural curriculum or cultural Physical Education has spread and has been gaining different contours, depending on the epistemological fields linked to its practice and investigation. This article describes the conditions of immanence of a methodological cursum called schizoexperimentations, which investigates the subjective production of pedagogical practices based on this perspective. It was produced under the influence of the philosophies of difference, especially those of Gilles Deleuze and Félix Guattari, integrating elements of teaching practice and methods of collective agency.Keywords: Physical Education; Methodology; Philosophy of Difference
Keywords: Educação Física; Metodologia; Filosofia da diferença