A inclusão como ato político no Ensino Médio: resistências na Educação Física escolar dos Institutos Federais: Inclusion as a political act in High School: resistance in school Physical Education at Federal Institutes (Revista Cocar, 2024)
O objetivo deste estudo foi compreender a influência da reforma do Ensino Médio (EM) nas aulas de Educação Física nos Institutos Federais (IFs) de diferentes regiões brasileiras e impactos à inclusão nesses espaços. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva. O instrumento utilizado para a produção das informações foi a entrevista semiestruturada, com 11 docentes de Educação Física que lecionam em escolas federais. O material empírico foi submetido a análise temática. Os resultados foram discutidos em duas categorias que abordaram os efeitos da reforma e o a resistência dos professores e professoras.Palavras-chave: Educação profissional; educação física escolar; ensino médio. AbstractThe aim of this study was to understand the influence of the High School reform on Physical Education classes at Federal Institutes in different Brazilian regions and impacts on inclusion in these spaces. This is an exploratory and descriptive research. The instrument used to produce the information was semi-structured interview, carried out with 11 Physical Education teachers who teach in federal schools. The empirical material was subjected to thematic analysis. The results were discussed in two thematic categories that dealt with the effects of the school education reform and teachers’ resistance.Keywords: Professional education; school physical education; high school.
Keywords: Educação profissional; Educação física escolar; Ensino médio