Transtorno do Espectro Autista associado à perda auditiva e suas implicações na linguagem e comunicação: estudo longitudinal.: Autism Spectrum Disorder associated with hearing loss and its implications for language and communication: longitudinal study. (Revista Cocar, 2024)
Introdução: Estudos anteriores sugerem relação entre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a perda auditiva (PA) em crianças. O uso do implante coclear (IC) em crianças com o diagnóstico de PA e TEA, demonstra ser um efetivo recurso terapêutico. Objetivo: Descrever as manifestações e desenvolvimento das habilidades comunicativas e auditivas com o uso do IC em uma criança que apresenta diagnóstico de PA e TEA. Métodos: Foram utilizados os procedimentos:  Protocolo de Identificação do participante atendido no Laboratório de Linguagem Infantil, Inventário PORTAGE, coleta de dados da anamnese e observação comportamental. Resultados: Após um ano de intervenção fonoaudiológica, ocorreu evolução em todos os aspectos de desenvolvimento analisados. Conclusão: Houve desenvolvimento das habilidades comunicativas e auditivas do participante que apresenta TEA e é usuário de implante coclear, embora a eficácia da utilização do implante coclear ainda se apresenta como um tópico de investigação nas pesquisas. Palavras-chave: Autismo; Implante Coclear; Audição  Abstract Introduction: Previous studies suggest a relationship between autism spectrum disorder (ASD) and hearing loss (HL) in children. The use of cochlear implants (CI) in children diagnosed with HL and ASD proves to be an effective therapeutic resource. Objective: To describe the manifestations and development of communicative and auditory skills with the use of CI in a child diagnosed with HL and ASD. Methods: The following procedures were used: Identification Protocol of the participant seen in the Child Language Laboratory, PORTAGE Inventory, collection of anamnesis data and behavioral observation. Results: After one year of speech therapy intervention, progress occurred in all aspects of development analyzed. Conclusion: There was development of the communicative and auditory skills of the participant who has ASD and is a cochlear implant user, although the effectiveness of using cochlear implant still represents an investigation topic in researches.Keywords: Autism; Cochlear implant; Hearing.
Keywords: Autismo; Implante Coclear; Audição