A discriminação enfrentada pela população LGBTQIA+ em um ambiente público em Belém/Pará: relato de experiência : The discrimination faced by the LGBTQIA+ population in a public environment in Belém/Pará: experience report (Revista Cocar, 2024)
A produção de informação sobre questões de gênero e orientação sexual precisa ser ampliada. Pode-se dizer que sofrer algum tipo de insinuação, ofensa verbal ou ameaça de agressão física faz parte da experiência da população LGBTQIA+. Este artigo descreve na modalidade de relato de experiência a discriminação enfrentada pela população LGBTQIA+ em um ambiente público. Com aplicação da entrevista narrativa junto a um cidadão que sofreu discriminação por ser gay, para a análise das entrevistas, utilizou-se o método proposto por Fritz Schutze. No Brasil, ainda é escasso o conhecimento das necessidades em saúde da população homossexual, conhecimento esse que se evidencia como primordial para fomentar o desenvolvimento das políticas públicas que envolvam a saúde/educação e questões sociais/políticas direcionadas à categoria. A experiência em questão ressalta a importância atribuída à identificação de gênero na formação do indivíduo como ser social, evidenciando a necessidade de discussões sobre a discriminação a população LGBTQIA+.Palavras-chave: LGTBQIA+; Homofobia; Discriminação. Abstract The production of information on gender and sexual orientation issues needs to be expanded. It can be said that suffering some kind of insinuation, verbal offense or threat of physical aggression is part of the social experience of the LGBTQIA+ population. Using a narrative interview with a citizen who suffered discrimination for being gay, to for the analysis of the interviews, the method proposed by Fritz Schutze was used. In Brazil, knowledge of the health needs of the homosexual population is still scarce, and that this knowledge is evidently essential to foster the development of public policies involving health/education and social/political issues aimed at this category. The experience in question highlights the importance attributed to gender identification in the formation of the individual as a social being, highlighting the need for discussions about discrimination against the LGBTQIA+ population.Keywords: LGTBQIA+; Homophobia; Discrimination.
Keywords: LGBTQIA; Homofobia; discriminação