Pensando en un feminismo decolonial indígena Apinajé: Pensando en un feminismo decolonial indígena Apinajé (Revista Cocar, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar as proximidades do feminismo decolonial com o movimento político das mulheres indígenas Apinajé, elucidando práticas ancestrais e aliança política. O fato observado é a inserção das mulheres na esfera política, assim como em outros espaços, protagonizados por lutas, pronunciamentos e articulações nas pautas territoriais e nas mobilizações dos movimentos indígenas no âmbito nacional. Concomitante a essas lutas, coletivos de mulheres indígenas, brasileiros e latinos, vêm construindo lutas versadas pela ótica do feminismo decolonial, pautando corpo-território e territorialidades que se dissociam do feminismo ocidental. A partir disso, observou-se que o movimento das mulheres Apinajé se assemelha ao feminismo decolonial por romper com o viés eurocêntrico e lutar pelo bem viver da comunidade e o fortalecimento das alianças femininas.Palavras-chave: Atuações políticas; Feminismo decolonial; Mulheres indígenas. Resumen Este artículo tiene como objetivo presentar la cercanía del feminismo decolonial con el movimiento político de las mujeres indígenas Apinajé, elucidando prácticas ancestrales y alianza política. El hecho observado es la inserción de las mujeres en la esfera política, así como en otros espacios, protagonizados por luchas, pronunciamientos y articulaciones en las agendas territoriales y en las movilizaciones de los movimientos indígenas a nivel nacional. Concomitante a estas luchas, colectivos de mujeres indígenas brasileñas y latinoamericanas vienen construyendo luchas desde la perspectiva del feminismo decolonial, centrándose en cuerpo-territorio y territorialidades que disocian del feminismo occidental. A partir de esto, se observó que el movimiento de las mujeres Apinajé se asemeja al feminismo decolonial en la medida en que rompe con el sesgo eurocéntrico y luchar por el buen vivir de la comunidad y el fortalecimiento de las alianzas femeninas.Palabras clave: Acciones políticas; Feminismo decolonial; Mujeres indígenas.
Keywords: Atuações políticas; Feminismo decolonial; Mulheres indígenas