ChatGPT, ChatGPT, me diga como educar meus alunos "com", "para/sobre" e "através de" você: ChatGPT, ChatGPT, tell me how to educate my students 'with,' 'for/about,' and 'through' you (Revista Cocar, 2024)
Este artigo aborda os impactos da integração da inteligência artificial (IA) nos processos educacionais, destacando aspectos instrumentais, criativos e de autoria no ensino/aprendizagem. A pesquisa, centrada no ChatGPT 3.5, investiga como a IA aborda tais perspectivas, adotando uma abordagem exploratória e considerando o ChatGPT como sujeito de pesquisa. A interação com o chatbot foi analisada a partir de uma codificação focada de Conteúdo no software ATLAS.ti. Os resultados revelam que a IA na Educação pode facilitar a tutoria, a elaboração de atividades avaliativas, o suporte ao ensino, sua integração ao currículo e sua mediação em projetos de pesquisa ou mídia. No entanto, os desafios incluem a necessidade de formação docente, limitações de informações sobre IA e mídia-educação, financiamento de sistemas inteligentes para educação e preocupações com privacidade e ética no uso da IA.Palavras-chave: Inteligência artificial; ChatGPT; Educação. Abstract This paper problematizes the impacts of integrating artificial intelligence (AI) into educational processes, emphasizing instrumental, creative, and authorial aspects in teaching and learning. The research, centered on ChatGPT 3.5, explores how AI proceeds toward these perspectives, adopting an exploratory approach and considering ChatGPT as the subject of study. The interaction with the chatbot was analyzed using the ATLAS.ti software, employing focused content coding. The results reveal that AI in education can facilitate tutoring, the design of evaluative activities, teaching support, the integration of AI into the curriculum, and its mediation in research or media projects. However, challenges include the need for teacher training, limited information on AI and media education, funding for intelligent systems in education, and concerns about privacy and ethics in AI use.Keywords: Artificial intelligence; ChatGPT; Education.
Keywords: Inteligência Artificial; ChatGPT; Educação