O Quilombo Chácara das Rosas na contemporaneidade: movimentos de sobrevivência e resiliência frente às transformações do tempo e do espaço: The Chácara das Rosas Quilombo in the contemporaneity: survival and resilience movements towards time and space transformations (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo aborda a caracterização e o reconhecimento de comunidades quilombolas no Brasil, a fim de desvelar a resiliência de um quilombo urbano ante as transformações na contemporaneidade, utilizando como representação o Quilombo Chácara das Rosas, localizado no município de Canoas, Rio Grande do Sul, Brasil. Para isso, é desenvolvida uma pesquisa qualitativa, com uso da análise bibliográfico-documental e do conceito de quilombo proposto por Almeida (2002, 2004), Arruti (1997), Carril (2006, 2017), Funes (1996) e Reis e Silva (1989), pela Constituição Federal de 1988 e pelo parecer do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional de 2007. Os resultados evidenciam transformações sociais oriundas da urbanização no cotidiano dos moradores do Quilombo Chácara das Rosas. Em um movimento de resiliência, o Quilombo Chácara das Rosas se articula ao poder público e aos movimentos sociais na contemporaneidade, com vistas ao reconhecimento e à garantia de direitos fundamentais, bem como à manutenção de seu território.Palavras-chave: Quilombo urbano; Movimentos sociais; Quilombolas.        Abstract This paper discusses the characterization and recognition of Quilombola communities in Brazil in order to unravel the resilience of an urban quilombo towards transformations in contemporaneity, using Chácara das Rosas Quilombo as a representation, which is located in the city of Canoas, Rio Grande do Sul, Brazil. To do so, qualitative research was developed using a bibliographical-documental analysis and the quilombo concept proposed by Almeida (2002, 2004), Arruti (1997), Carril (2006, 2017), Funes (1996), and Reis e Silva (1989), through the 1988 Federal Constitution and the analysis made by the National Historic and Artistic Heritage Institute from 2007. Results show social transformations coming from urbanization in the daily routine of residents from Chácara das Rosas Quilombo. In a resilience movement, Chácara das Rosas Quilombo is associated with the public power and social movements in the contemporaneity, with the aim of recognizing and ensuring fundamental rights, as well as its territory maintenance.Keywords: Urban Quilombo; Social movements; Quilombolas.
Keywords: Quilombo urbano; Movimentos sociais; Quilombolas