Etnomatemática: saberes matemáticos na cubação de terra em Magalhães Barata – PA: Ethnomathematics: mathematical knowledge in the cubing of land in Magalhães Barata – PA (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo é parte de um trabalho de conclusão de curso (TCC) que teve como objetivo investigar as práticas etnomatemáticas de agricultores residentes no município de Magalhães Barata, Pará. Para tanto, definimos a seguinte pergunta de pesquisa: que elementos matemáticos significativos podem ser encontrados nas técnicas de plantio utilizadas por agricultores do município de Magalhães Barata – PA? A metodologia tem abordagem qualitativa, baseada em Gil (2008). Os participantes da pesquisa foram 3 agricultores e o método utilizado foi o estudo de caso por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos resultados revelou a presença de múltiplos elementos matemáticos nas atividades realizadas pelos agricultores, dentre eles, encontra-se a cubagem de terra, que se tornou o tema central do trabalho. Palavras-chave: Etnomatemática; Ensino; Cubagem. AbstractThis article is part of a course completion work (TCC) that aimed to investigate the ethnomathematical practices of farmers living in the municipality of Magalhães Barata, Pará. To this end, we defined the following research question: what significant mathematical elements can be found in the planting techniques used by farmers in the municipality of Magalhães Barata – PA? The methodology has a qualitative approach, based on Gil (2008). The research participants were 3 farmers and the method used was the case study using semi-structured interviews. Analysis of the results revealed the presence of multiple mathematical elements in the activities carried out by farmers, among them, land cubing, which became the central theme of the work.Keywords: Ethnomathematics; Teaching; Cubage.