Por uma práxis da autonomia estudantil: narrativas, oficinas e formação política: For a praxis of student autonomy: narratives, workshops and political formation (Revista Cocar, 2024)
O artigo apresenta uma análise de como se deu o processo de formação política de estudantes a partir dos Encontros de Grêmios Estudantis na Rede Municipal de Ensino de Florianópolis (2018-2020), com o intuito de identificar experiências de autonomia e auto-organização estudantil. Buscou-se, a partir das fontes documentais do processo formativo contextualizar a estrutura e a abordagem dos encontros e compreender a experiência a partir das narrativas estudantis. Utiliza-se o anarquismo e a pedagogia libertária como referenciais teóricos para a problematização da sociedade burguesa e do papel da escola frente ao autoritarismo do adulto, a hierarquia do conhecimento e a burocratização como faces de controle do sistema capitalista. A discussão posta situa a escola pública como um lugar que precisa abarcar as críticas sobre a escolarização e avançar como espaço de possibilidades.Palavras-chave: Pedagogia libertária; Narrativas; Autonomia.  ResumoThe article presents an analysis of how the process of political education of students took place based on the Student Council Meetings in the Municipal Education System of Florianópolis (2018-2020), with the aim of identifying experiences of student autonomy and self-organization. The aim was to contextualize the structure and approach of the meetings and understand the experience based on student narratives. Anarchism and libertarian pedagogy are used as theoretical references to problematize bourgeois society and the role of the school in the face of adult authoritarianism, the hierarchy of knowledge and bureaucratization as facets of control of the capitalist system. This discussion places the public school as a place that needs to embrace the criticisms about schooling and move forward as a space of possibilities.Palavras-chave: Libertarian pedagogy; Narratives; Autonomy.
Keywords: Pedagogia libertária; Narrativas; Autonomia