O Conhecimento pedagógico de conteúdo na formação de professores de ciências uma revisão em pesquisas brasileiras: Pedagogical content knowledge in science teacher training: a review of Brazilian research (Revista Cocar, 2024)
Este estudo apresenta um mapeamento e análise das concepções e contribuições de autores de pesquisas, a partir de dissertações e teses brasileiras disponíveis na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações do Instituto Brasileiro de Informação, Ciência e Tecnologia, sobre o conhecimento pedagógico de conteúdo (PCK) na formação de professores de Ciências. Encontraram-se 19 dissertações e teses entre 2003 e 2019, originadas de Programas de Pós-Graduação. Identificaram-se 45 autores, a maioria estrangeiros. Evidenciou-se, também, que as pesquisas e referenciais utilizados partem das concepções de Lee Shulman. Sendo assim, percebeu-se um aumento no número de pesquisas acerca da temática, porém, avalia-se a necessidade de valorizar autores brasileiros e ampliar os estudos com outros públicos e regiões do país.Palavras-chave: Formação docente; Mapeamento; Conhecimento dos Professores. AbstractThis study presents a mapping and analysis of the conceptions and contributions of research authors, based on Brazilian dissertations and theses available in the Brazilian Library of Theses and Dissertations of the Brazilian Institute of Information, Science and Technology, on pedagogical content knowledge (PCK) in the training of Science teachers. 19 dissertations and theses were found between 2003 and 2019, originating from Postgraduate Programs. 45 authors were identified, most of them foreigners. It was also evident that the research and references used depart from Lee Shulman's concepts. Therefore, an increase in the number of research on the topic was noticed, however, the need to value Brazilian authors and expand studies with other audiences and regions of the country is assessed.Keywords: Teacher training; Mapping; Teacher knowledge.