Formação de professores de Matemática: Diálogos emergentes no estado do Amazonas : Formación de profesores de Matemáticas: Diálogos emergentes en el estado de Amazonas (Revista Cocar, 2024)
Este estudo de caráter teórico foi desenvolvido com o objetivo de compreender os principais desafios enfrentados na formação de professores de Matemática do estado do Amazonas. Para tanto, realizou-se um levantamento das pesquisas defendidas entre 2012 e 2022 em Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu do estado, avaliados nas áreas de Ensino ou Educação pela CAPES. A partir disso, foram analisadas 26 pesquisas, cujas discussões ressaltam: lacunas da formação escolar e suas influências para o desenvolvimento na Licenciatura em Matemática; carência de articulação entre os conhecimentos propostos na formação inicial; necessidade de formação continuada frente à realidade do exercício docente. Assim, os diálogos evidenciam fragilidades na construção de relações entre escolas e universidades perante as particularidades vivenciadas no ensino de distintas matemáticas no contexto amazônico.Palavras-chave: Formação de Professores; Ensino de Matemática; Contexto Amazônico.ResumenEste estudio teórico se desarrolló con el objetivo de comprender los principales desafíos enfrentados en la formación de profesores de Matemática en el estado de Amazonas. Para ello, se realizó un relevamiento de las investigaciones defendidas entre 2012 y 2022 en los Programas de Posgrado Stricto Sensu del estado, evaluados en las áreas de Enseñanza o Educación por la CAPES. A partir de esto, se analizaron 26 estudios, cuyas discusiones destacan: brechas en la educación escolar y sus influencias en el desarrollo de la Licenciatura en Matemáticas; falta de articulación entre los conocimientos propuestos en la formación inicial; la necesidad de una formación continua ante la realidad de la enseñanza. Así, los diálogos muestran debilidades en la construcción de relaciones entre escuelas y universidades ante las particularidades de la enseñanza de las diferentes matemáticas en el contexto amazónico.Palabras clave: Formación del profesorado; Enseñanza de las Matemáticas; Contexto Amazónico.
Keywords: Formação de Professores; Ensino de Matemática; Contexto Amazônico