Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP): tabela periódica tradicional versus Ptable: Problem-Based Learning (PBL): traditional periodic table versus Ptable (Revista Cocar, 2024)
O presente estudo busca responder à seguinte questão: a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e o uso do aplicativo da web Ptable são eficazes no desenvolvimento das competências e habilidades exigidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no estudo da Tabela Periódica dos Elementos? A metodologia consistiu na apresentação da metodologia e do aplicativo a 22 alunos participantes da pesquisa, para que, em grupos, formulassem problemas na aprendizagem da tabela periódica e, posteriormente, apresentassem possíveis soluções. Os participantes responderam a dois questionários e dois testes, ambos com perguntas fechadas. Os dados gerados na pesquisa foram tratados por meio do teste Qui-quadrado, seguido do teste de McNemar, para análise dos questionários, e do teste t de Student, para análise dos testes. Observou-se certa adaptação da referida metodologia pelos participantes. Nos testes, apresentaram desempenho melhor com o uso da tabela tradicional. O presente resultado leva a acreditar que os benefícios da metodologia aplicada superaram a familiaridade e a compreensão dos participantes em relação às tecnologias digitais.Palavras-chave: Aprendizagem Baseada em Problemas; Ensino de Química; Metodologia Ativa de Ensino. AbstractThe present study aims to apply and to evaluate the active Problem Based Learning (PBL) methodology attached to Ptable, a web application for stuying the periodic table of elements. The methodology consists of introducing the methodology and the application to 22 students, so that, in groups they formulated problems in order to learn the periodic table and, later, presented possible solutions. The participants answered two questions and two tests, both with close-ended questions.The data generated in the survey were analyzed using the Chi-square test followed by McNemar test for questionnaire analysis and the student’s test for test analysis. It was observed the participants adapted to the methodology to a certain extent. In the tests, they performed better when using the traditional table. This actual result takes to believe the benefits of the applied methodology overcame the participants 'familiarity and the understanding of digital Technologies.Keywords: Active Teaching Methodology; Chemistry teaching; Problem- Based Learnig.
Keywords: Aprendizagem Baseada em Problemas; Ensino de Química; Metodologia Ativa de Ensino