Autoeficácia de professores da educação básica, no contexto do ensino remoto: Self-efficacy of basic education teachers in the context of remote teaching (Revista Cocar, 2024)
Este estudo investigou o senso de autoeficácia com professores da educação básica, durante o contexto de ensino remoto em decorrência da pandemia do Covid-19. Participaram desta pesquisa 8 pedagogos, 7 do sexo feminino, e 1 do sexo masculino, atuantes em escolas de rede privada e pública da cidade de Belém/PA. A coleta de dados ocorreu de forma remota e presencial. Os participantes responderam ao questionário de caracterização, e roteiro de entrevista. Para análise dos dados, adotou-se a Técnica Análise de Conteúdo. A autoeficácia foi relacionada ao engajamento dos estudantes; a busca de estratégias instrucionais; o controle para manejo de sala de aula e importância do envolvimento da família no ensino. Os resultados contribuíram para investigar as percepções de autoeficácia docente no período do ensino remoto.Palavras-chave: Autoeficácia; Docência; Ensino Remoto. AbstractThis study investigated the sense of self-efficacy with basic education teachers, during the remote teaching context due to the Covid-19 pandemic. Eight pedagogues participated in this research, seven female and one male, working in private and public schools in the city of Belém/PA. The data collection occured both remotely and in person. The participants answered the profiling questionnaire, and an interview script. For data analysis, the Content Analysis Technique was adopted. Self-efficacy was related to student engagement; the search for instructional strategies; control for classroom management and the importance of family involvement in education. The results contributed to investigate the teachers’ perception of self-efficacy in the distance education period.Keywords: Self-eficacy; Teaching; Distance Education.
Keywords: Autoeficácia; Docência; Ensino Remoto