Sociobiodiversidade amazônica: discussões sobre as narrativas coloniais presentes nos livros didáticos: Amazonian sociobiodiversity: discussions on the colonial narratives present in textbooks (Revista Cocar, 2024)
Neste trabalho, buscamos analisar as relações de poder presentes na contextualização do currículo da educação básica com temáticas socioambientais regionais. Iniciamos com uma revisão teórica qualitativa, abordando o debate sobre os livros didáticos no contexto amazônico. Avaliamos a autoria dos livros didáticos dos anos iniciais do ensino fundamental e sua relação com a biodiversidade amazônica e os problemas socioambientais. Concluímos que alinhar os saberes escolares aos contextos socioambientais locais pode desafiar a validade intelectual daqueles que buscam manter o poder político e econômico.Palavras-chave: Educação socioambiental; Colonialidade; Relações de poder.  Abstract In this work, we seek to analyze the power relations present in the contextualization of the basic education curriculum with regional socio-environmental themes. We begin with a qualitative theoretical review, addressing the debate on textbooks in the Amazonian context. We evaluate the authorship of textbooks for the early years of elementary education and their relationship with Amazonian biodiversity and socio-environmental problems. We conclude that aligning school knowledge with local socio-environmental contexts can challenge the intellectual validity of those seeking to maintain political and economic power.Keywords: Socio-environmental education. Coloniality. Power relations.
Keywords: Educação socioambiental; Colonialidade; Relações de poder