Experiência e arte: contribuições à formação docente: Experience and art: contributions to teacher education (Revista Cocar, 2024)
Este artigo apresenta um estudo teórico crítico sobre experiência e arte no processo de formação docente, discute a arte como experiência cultural que amplia a compreenssão e significados do tempo presente e de diferentes temporalidades. Argumenta sobre o pensar a arte como algo integrado à experiência de vida, como elemento que integra nossa humanidade, nos compõe historicamente/culturalmente, aguçando a estética do olhar, de sentir e viver o mundo de forma crítica e criativa. Para fundamentar essa proposta bibliográfica, utilizamos como referência autores que instigam a reflexão acerca da experiência, afeto e arte; respectivamente, Duarte Jr. (1994; 1998), Vigotski (1999);   Spinoza (2009) e Larrosa (2002). A partir de estudos, pesquisas e reflexões sobre experiencias, vivencias com as diversas linguagens da  arte, conclui-se que estas potencializam tanto a formação do professor, quanto ampliam possibilidades de saber, fazer e de sentir a docência.Palavras-chave: Experiência; Arte; Formação Docente. AbstractThis article presents a critical theoretical study on experience and art in the teacher training process, discussing art as a cultural experience that broadens the understanding and meanings of the present time and different temporalities. It argues about thinking of art as something integrated into the experience of life, as an element that integrates our humanity, composes us historically/culturally, sharpening the aesthetics of looking, feeling and living the world in a critical and creative way. To support this bibliographical proposal, we used as a reference authors who instigate reflection on experience, affection and art; respectively, Duarte Jr. (1994; 1998), Vigotski (1999); Spinoza (2009) and Larrosa (2002). Based on the studies, research and reflections on experiences with the different languages of art, it can be concluded that these enhance both teacher training and expand the possibilities of knowing, doing and feeling the teaching process.Keywords: Experience; Art; Teacher training.
Keywords: Experiência; Arte; Formação Docente.