Procedimentos fenomenológicos de pesquisa na comunidade N. Sra. Aparecida do Miriti no município de Parintins, AM, Brasil: Phenomenological research procedures in the N. Sra. Aparecida do Miriti in the municipality of Parintins, AM, Brazil (Revista Cocar, 2024)
Este artigo destaca os procedimentos fenomenológicos que deram suporte à pesquisa desenvolvida na comunidade N. Sra. Aparecida do Miriti em Parintins, AM. Trata-se de um estudo no qual demonstramos as fases investigativas, a saber: os relatos ouvidos e registrados por ocasião das diversas viagens para a comunidade; nossas experiências de vivências e diálogos com os(as) moradores(as) sobre a produção da farinha, sobre os artefatos arqueológicos e sobre os saberes tradicionais. Concluímos que a abordagem fenomenológica orientou nossas percepções investigativas, de modo a destacar as diversas dimensões da vida nas suas múltiplas manifestações. Por esse motivo, consideramos que esse procedimento investigativo, é um meio possível de criar condições para uma esculta sensível a partir do ver, do ouvir e do sentir, do como as vidas se realizam nas suas mais diferentes formas de ser, pensar e viver.Palavras-chave: Fenomenologia; Comunidade; Parintins – AM. AbstractThis article highlights the phenomenological procedures that supported the research conducted in the N. Sra. Aparecida do Miriti community in Parintins, AM. It is a study in which we demonstrate the investigative phases, namely: the accounts heard and recorded during various trips to the community; our experiences of living and dialoguing with the residents about the production of flour, archaeological artifacts, and traditional knowledge. We conclude that the phenomenological approach guided our investigative perceptions, emphasizing the various dimensions of life in its multiple manifestations. For this reason, we consider that this investigative procedure is a possible means of creating conditions for a sensitive listening based on seeing, hearing, and feeling, observing how lives unfold in their diverse forms of being, thinking, and living.Keywords: Phenomenology; Community; Parintins – AM.