Educação especial dos campos e as crianças ribeirinhas: uma reflexão interseccional: Special education in the field and the riverside child: an intersectional reflection (Revista Cocar, 2023)
Objetiva-se mapear produções científicas sobre a(s) interseccionalidade(s) que perpassam as crianças ribeirinhas com deficiência e componente dos povos do campo. A metodologia contempla a revisão bibliográfica sistemática. A análise foi conduzida com base em autores que discutem a interseccionalidade em suas questões iniciais e dos demais desdobramentos necessários e propostos pelo estudo, estando estes, postos ou não de modo explícito. Os resultados inferem que há um reduzido número de pesquisas realizadas para a especificidade proposta, porém nos alertam sobre a invisibilidade das crianças ribeirinhas com deficiência nos dados oficiais. Há dupla vulnerabilidade reconhecida em documentos oficiais que necessitam de ações para materializá-las.Palavras-chave:  Crianças ribeirinhas com deficiência; Interseccionalidade; Educação.  Abstract The objective is to map scientific productions on the intersectionality(ies) that pervade riverside children with disabilities and the component of rural people. The methodology includes a systematic literature review. The analysis was conducted based on authors who discuss intersectionality in their initial questions and other necessary developments proposed by the study, whether or not they are explicitly stated. The results present that there is a small number of studies carried out for the proposed specificity, however they alert us about the invisibility of riverside children with disabilities in official data. There is a double vulnerability recognized in official documents that require actions to materialize them.Keywords: Disabled riverside child;  Intersectionality; Education.
Keywords: Crianças ribeirinhas; Crianças ribeirinhas com deficiência; Interseccionalidade; Educação