Problematizações sobre a oferta do atendimento educacional especializado na educação do campo capixaba: Questioning about the provision of specialized educational services in rural education capixaba (Revista Cocar, 2023)
O estudo busca tensionar desafios enfrentados por escolas do campo na oferta do atendimento educacional especializado, considerando os encaminhamentos expressos em documentos e normativas como a Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva, a Resolução nº 4/2009 e o Decreto nº 7.611/2011. Dialoga com Boaventura de Sousa Santos e teóricos da Educação do Campo e da Educação Especial, com os pressupostos da pesquisa qualitativa e da cartografia. Organizou grupos focais com profissionais que atuam em Secretarias de Educação e escolas do campo, sendo gravados e transcritos, no período de julho a dezembro de 2020. Como resultados, as escolas do campo necessitam de políticas para oferta do atendimento educacional especializado: contratação de profissionais, salas de recursos multifuncionais, materiais e a adoção de uma concepção ampliada desses serviços.Palavras-chave: Educação especial; Educação do campo; Atendimento educacional especializado.  AbstractThe study seeks to stress challenges faced by rural schools in offering specialized educational services, considering the referrals expressed in documents and regulations such as the National Policy on Special Education from the perspective of inclusive education, Resolution nº 4/2009 and Decree nº 7.611/ 2011. Dialogues with Boaventura de Sousa Santos and theorists of Rural Education and Special Education, the assumptions of qualitative research and cartography. Focus groups were organized with professionals who work in Departments of Education and rural schools, being recorded and transcribed, from July to December 2020. As a result, rural schools need policies to offer specialized educational services: hiring professionals, multifunctional resource rooms, materials and the adoption of an expanded conception of these services.Keywords: Special Education; Field Education; Specialized Educational Service.
Keywords: Educação especial; Educação do campo; Atendimento educacional especializado