O fortalecimento da relação entre Universidade e Escola e a importância do trabalho coletivo no campo da Educação Física: The strengthening of the relationship between University and School and the importance of collective work in Physical Education’ field (Revista Cocar, 2023)
Objetivou-se analisar a perspectiva de 7 formadores oriundos de Universidades Públicas do Estado de São Paulo com relação ao processo de fortalecimento da relação entre Universidade e Escola e de valorização do trabalho coletivo no campo da formação de professores Educação Física. Os resultados foram divididos em duas categorias: 1) O fortalecimento da relação entre escola e universidade por meio de parcerias e ações conjuntas; e, 2) O trabalho coletivo e colaborativo como forma de transformação da prática na Educação Física. Conclui-se que embora existam desafios no campo da formação docente, há iniciativas de fomento por maior proximidade entre Universidade e Escola. Assim, a profissionalização docente deve considerar a importância da cultura colaborativa e permear ações focalizadas no âmbito coletivo e colaborativo, fato que exige novas relações entre Universidade e Escola.Palavras-chave: Formação de Professores; Campo Profissional; Educação Física Escolar. AbstractThe aim was to analyze the perspective of 7 educators from Public Universities of São Paulo State regarding the process of strengthening the relationship between University and School and valuing collective work in Physical Education Teacher Education field. Results were divided in two categories: 1) Strengthening the relationship between school and university through partnerships and joint actions; and, 2) Collective and collaborative work as a way of transforming practice in Physical Education. It is concluded that although there are challenges in the field of teacher education, there are initiatives to promote greater proximity between University and School. Thus, teacher professionalization must consider the importance of collaborative culture and permeate actions focused on the collective and collaborative approach, which requires new relationships between University and School.Palavras-chave: Teacher Education; Professional Field; School Physical Education.