Representações de Natureza e Redes de Sociabilidade entre Mulheres Erveiras do Litoral Paraense: Representations of Nature and Social Networks among Female Erveiras from the Paraense Coast (Revista Cocar, 2023)
Interessa-nos, neste texto, mapear as redes de sociabilidade e as representações de natureza atribuídas por um grupo de mulheres que habitam o território litorâneo de Marudá, um distrito paraense do município de Marapanim. Para isso, utilizamos uma pesquisa de inspiração etnográfica articulada ao método cartográfico, no qual as rodas de conversa foram o instrumento principal. Os dados demonstraram uma relação de afeto com a natureza, na qual essas mulheres atribuíram-lhe as representações de sistema, união, cuidado, força, resistência e resiliência. Quanto ao mapeamento das sociabilidades, notou-se a criação de redes tanto interna quanto externas. Externamente, essas redes se desenvolveram a partir de vínculos com instituições parceiras, enquanto internamente se manifestaram por meio dos vínculos de trabalho, tanto entre as mais velhas quanto entre as mulheres mais jovens em relação às mais velhas.Palavras-chave: Ethos Feminino; Sociabilidade; Subjetividade. AbstractIn this text, we are interested in mapping the networks of sociability and the representations of nature attributed to them by a group of women who live in the coastal territory of Marudá, a paraense district in the municipality of Marapanim. To do this, we used ethnographic research combined with the cartographic method, in which yarning circles were the main instrument. The data showed a relationship of affection with nature, in which these women attributed to it representations of system, union, care, strength, resistance and resilience. As for the mapping of sociability, the creation of both internal and external networks was noted. Externally, these networks developed from links with partner institutions, while internally they manifested themselves through work links, both between the older women and between the younger women in relation to the older ones.Keywords: Female Ethos; Sociability; Subjectivity.