Práticas docentes no âmbito do PIBID numa lógica transdisciplinar: experiências comunitárias oriundas das escolas campo de atuação: Teaching practices within the scope of PIBID in a transdisciplinary logic: community experiences from the field schools (Revista Cocar, 2023)
Este artigo resultou de uma pesquisa acadêmica que teve por objetivo conhecer vivências transdisciplinares pelos bolsistas nas escolas campo de atuação, a partir de experiências comunitárias oriundas das escolas campo de atuação do Pibid. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de um o questionário semiestruturado realizado através da Plataforma Google Meet. A análise dos dados foi feita por meio da técnica de Análise de Conteúdo temático categorial. Os resultados permitiram concluir que as ações oriundas do Pibid sinalizam para vivências transdisciplinares, materializadas nas experiências comunitárias oriundas das escolas campo de atuação. Identificou-se, também diferentes vivências e aprendizagens e uma conjugação de esforços por meio do princípio dialógico.Palavras-chave: PIBID; Transdisciplinaridade; Experiências comunitárias. AbstractThis article is the result of academic research that aimed to learn about the transdisciplinary experiences of fellows in the field schools, based on community experiences from Pibid's field schools. With regard to methodological procedures, we opted for a qualitative research approach. Data collection was carried out through a semi-structured questionnaire carried out through the Google Meet Platform. Data analysis was performed using the Categorical Thematic Content Analysis technique. The results allowed us to conclude that the actions arising from Pibid point to transdisciplinary experiences, materialized in the community experiences arising from the field schools. It was also identified different experiences and learning and a combination of efforts through the dialogical principle.Keywords: PIBID; Transdisciplinarity; Community experiences.